您当前的位置:宇宙旧居网>时事>国家知识产权局:强化解决企业知识产权海外维权“两

国家知识产权局:强化解决企业知识产权海外维权“两弱两难”问题

2019-11-05 17:47:32 来源:宇宙旧居网

——采访国家知识产权局知识产权保护司司长张智成

经济日报——中国经济网北京9月18日电(记者苏兰)——随着全球化的深入和科学技术的快速发展,知识产权日益成为企业在全球市场竞争的有力武器。海外企业遇到的知识产权纠纷和摩擦越来越复杂,维权需求越来越强烈。在日前举行的第十届中国知识产权年会“国际贸易与海外知识产权保护论坛”上,许多嘉宾支持企业。论坛结束后,国家知识产权局知识产权保护司司长张智成接受了中国经济网《经济日报》记者的专访。

维权服务更加扎实,形成“一个平台、一个中心”的服务框架

记者:国务院第五十七次常务会议呼吁加强知识产权保护国际合作,促进企业海外权益保护。请问国家知识产权局采取了哪些措施来促进企业的海外权利保护?

张智成:近年来,中国企业海外遭遇知识产权纠纷的频率大幅上升,企业维护海外知识产权越来越困难。国家知识产权局高度重视知识产权海外保护,采取了一系列有针对性的措施,包括:

在权利保护服务方面,努力建立一个形成"一个平台,一个中心"的服务框架。

“一个平台”(One Platform)是指海外知识产权信息服务平台,旨在加强信息供给,解决企业获取海外知识产权信息困难的问题。

从2015年开始,将建设海外知识产权信息平台,推出微信公众号服务,向公众提供知识产权法律法规、制度环境、实用指南、服务机构等主要贸易国家和地区的基本信息。

目前,已收集了各国或地区1400多项知识产权法律法规,20多个国家知识产权环境概况,提供了350多家涉外知识产权服务机构的信息。目前,

“智南密码”为海外知识产权专家推出了微信资源查询小程序和微信在线答疑小程序,进一步提升了服务的便利性。

“一个中心”是指由中国国际贸易促进委员会(China Council for the Promotion of International Trade)联合推动建立的国家海外知识产权纠纷应对指导中心,旨在加强维权指导服务,解决企业在海外知识产权纠纷处理方面经验不足的问题。7月10日,国家海外知识产权纠纷应对指导中心正式成立。

在这次年会上,该中心的业务将投入试运行。公众可以通过窗口、电话和网络平台三种渠道申请海外知识产权纠纷处理的指导和服务。

在国际合作方面,国家知识产权局不断加强知识产权保护方面的国际合作,与各国知识产权管理部门密切沟通与合作,牵头签署并推动实施“一带一路”知识产权合作“联合倡议”和“合作措施”。2018年,第一批有效的中国发明专利在柬埔寨注册,中国发明专利审查结果获得老挝批准。专利起诉高速公路合作伙伴增加到28个。

此外,智南针平台与许多国家或地区的专业律师事务所合作,为美国、日本、巴西、印度、西班牙、加拿大等许多国家和地区的创新课题编制并发布了知识产权实用指南。目前,指导中心从各国招聘知识产权专家的工作也已正式开始。

下一步,国家知识产权局将继续加大支持海外知识产权分配和企业权利保护的力度,增强海外知识产权风险防控能力,促进中国企业海外知识产权的有效保护。

开展深入的主题教育活动,及时发现企业的“两个薄弱困境”

记者:中国企业在维护海外知识产权方面面临哪些问题?有什么对策?

张智成:前一段时间,在“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育活动中,我们去了北京、广东、浙江等地对中国企业海外知识产权纠纷进行了深入研究。

据调查,近年来,企业遭遇的海外知识产权纠纷容易频繁发生,企业海外权益保护面临“两个薄弱困境”:

“两个弱点”是指企业保护海外知识产权的意识薄弱,中小创新型企业缺乏保护产品或品牌的意识,在国际市场上缺乏知识产权风险防控意识。只有当他们遇到麻烦和问题时,他们才会发现知识产权很重要。二是企业海外知识产权业务能力薄弱。一些科技领先的中小企业,甚至许多独角兽部队企业,知识产权投资不足,缺乏可用的权利积累和有效的保护机制。一些技术创新企业甚至没有专门的知识产权管理部门和人员。一旦他们遇到纠纷,他们就无能为力,完全不知道如何处理。

“两难”是很难找到资源,知识产权高度专业化,具有地域性。不同的国家有不同的制度。处理海外知识产权纠纷,需要熟悉当地知识产权制度和政策,并获得当地专业服务机构的支持。许多企业较少关注和积累这些资源,遇到问题后往往会临时开始相关工作。另一个是维护权利的艰难过程。企业在处理海外知识产权纠纷时面临成本高、周期长的问题。语言、交通和其他因素也会增加成本。因此,许多企业在遇到纠纷后都不敢捍卫自己的权益。即使实力雄厚的大型企业也在努力应对。

此外,调查还发现,随着中国企业国际贸易的深入发展,出现了一些新的问题。例如,中国企业的商标在一些国家注册,产品被非法复制。商业秘密的流失严重影响了企业的发展。

下一步,我们将关注问题,帮助企业有针对性地解决这些问题,不断完善海外知识产权信息平台,推动平台向本地延伸,加大平台推广力度。探索建设海外知识产权纠纷应对指导分中心,使海外纠纷应对指导服务不断下沉和延伸,惠及更多企业。同时,加强对企业和服务机构的知识产权保护海外培训,加强海外展会知识产权风险防控和纠纷处理指导。

指导中心:权利保护“服务器”/规则“扬声器”/能力“助推器”

记者:您能告诉我们一些关于国家海外知识产权纠纷应对指导中心的情况吗?

张智成:目前,中国正在实施新一轮的高层次对外开放,正在努力建立一个新的开放经济体系。在企业国际化过程中,海外知识产权纠纷和诉讼大幅增加。国家海外知识产权纠纷应对指导中心旨在关注海外知识产权纠纷处理的难点和难点,构建国家层面海外知识产权纠纷信息收集和发布渠道,建立中国企业海外知识产权纠纷处理的指导和协助机制,提高中国企业知识产权纠纷防控意识和纠纷处理能力。

建立国家海外知识产权纠纷应对和指导中心是基于时间和需求。这是深化“管理服务”改革、优化经营环境的重要体现。它承载着中国广大国际发展企业的殷切期望。指导中心不仅是企业维护海外权益的“服务器”,也是海外规则的“扩音器”。它还应成为企业增强其知识产权国际化和发展能力的“助推器”,以促进更多中国企业理解、尊重和应用其他国家或地区的知识产权制度规则,增强其保护和应用海外知识产权的能力。

现在,指导中心的业务已经正式开始试运行。在中国依法注册的企业、事业单位,以及依法注册的行业协会、商会、行业协会等。今后可以通过“智南针网”海外信息平台或指导中心窗口提交海外知识产权纠纷处理指导申请。符合要求的申请将在5-20个工作日内收到公益建议或指导。

推进知识产权“严格保护、大保护、快保护、平等保护”。

记者:新中国即将迎来70岁生日。请结合您的工作,谈谈中国知识产权保护的发展变化?

张智成:知识产权制度是一项伟大的制度发明或创新。新中国成立之初,我们对专利和商标制度进行了有益的探索,并在改革开放后逐步建立了完整的现代知识产权制度。

知识产权制度极大地释放了市场的活力和创新者的创新。在市场经济初期,我们都记得一些著名的品牌和产品,它们推动企业发展进入良性循环。我们的消费者会选择“长城雨衣”、“长城范”、“上海品牌车”和“上海品牌手表”等知名产品。这些都是我们历史的记忆,实际上是知识产权制度作用的生动展示。此外,专利制度的实施对于释放改革开放初期科技工作者的创新活力具有重要意义。当《专利法》颁布时,出版《专利法》全文的报纸据说被洗劫一空,科技工作者们四处奔走相告。经过40年的发展,中国的知识产权制度从无到有,已经成为一个主要的知识产权国家。我们的成就得到了全社会和全世界的认可。

就知识产权保护的社会满意度而言,近年来迅速上升,从60个小区上升到75个小区以上,社会满意度越来越高。从创新型国家建设的成就来看,我们也是唯一进入创新型经济前20名的中等收入国家,排名逐年上升。所有这些都可以说是知识产权事业取得的成就。

当前,中国特色社会主义进入了一个新时代。中国共产党第十九次全国代表大会的报告提出要促进高质量的经济发展,建设创新型国家。这已经成为时代的主题。知识产权对于高质量的经济发展、建设创新型国家、构建更高层次的对外开放新模式以及加强“一带一路”国家和地区之间的合作具有重要意义。

例如,人们现在更加追求生活质量。没有品牌,他们就不能追求质量。从经济发展的角度来看,当前的企业竞争更加注重创新产品、创新技术和创新服务,专利制度在这方面发挥着非常重要的作用。同时,各种受版权保护的作品有助于文化传承,体现了民族文化的自觉和独立。地理标志产品的保护也是传统文化传承的载体,同时也可以向世界推广中国品牌和产品。

作为一名知识产权从业者,我充满自豪,同时我觉得未来发展的任务仍然很重。目前,企业面临许多海外知识产权保护问题。一些企业意识和能力仍然薄弱,获取相关资源和有效维权的能力仍然薄弱。

下一步的重点是加快知识产权大保护工作模式建设,推进知识产权“严格保护、大保护、快速保护、共同保护”,满足社会日益增长的知识产权保护需求,积极认真落实党中央、国务院关于加强知识产权保护的各项安排。

我们将以新中国成立70周年为新起点,落实党中央、国务院关于加强知识产权保护的各项安排。展望未来,重任在身,我们满怀豪情。

资料来源:中国经济网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

  • 上一篇:在定向运动中感受红色文化
  • 下一篇:惠普公司宣布将最多裁员9000人 占全球员工总数16
  • 新闻
    栏目资讯
    推荐

    Copyright 2018-2019 hdpau.com 宇宙旧居网 Inc. All Rights Reserved.