您当前的位置:宇宙旧居网>综合>127个市级部门和单位首次审计全覆盖

127个市级部门和单位首次审计全覆盖

2019-11-02 07:44:38 来源:宇宙旧居网

■审计是城市发展的有力保证。新华社

审计结果表明,广州市“三项公共资金”支出基本上可以按核定预算执行。

广州市审计局充分利用大数据技术,创新审计组织方式,2018年首次实现127个市级部门和单位(机构改革前)预算执行等财务收支审计全覆盖,并将审计范围扩大到445个下属单位。

新快报记者昨日获悉,广州市审计局近日发布了多份审计报告,其中一份是《2018年120个市级部门预算执行及其他财务收支审计结果》。审计发现了17个主要问题,并附上了相关部门。

美国新快报记者何胜庭

审计结果显示,120个部门和下属单位基本能够按照《中华人民共和国预算法》的规定编制2018年预算草案,并按照预算批复执行。财政资金管理和使用的规范化、政府采购管理、预算绩效管理、会计质量管理和内部控制管理稳步提高,“三项公共资金”支出基本可以按照核定预算执行。

审计还发现,一些部门及其下属单位在贯彻中央八项规定精神、预算编制和执行、非税收入管理、政府采购、公共支出和公共资金消耗、会计核算等方面存在问题。

新快报记者注意到,审计报告附有一份审计中发现的问题清单,列出了审计中发现的17个问题。在查明的问题中,一些问题只涉及一个部门,而另一些问题涉及28个部门。例如,广州红十字会有一个问题,其工作人员未经批准就凭其私人港澳通行证前往澳门参加会议,涉及金额为3.2万元。未按要求清理往来账户或住房维修资金,涉及28个部门,金额14.45亿元。

在“三公务”经费使用方面,6个部门因公出国费用在其他科目中被“点名”,涉及15.43万元。台湾同胞协会收取的官方接待费用超过预算74,400元。

针对本次审计中发现的问题,广州市审计局依法出具了审计报告。对于违反八项中央规定精神和公务支出不规范的问题,要求相关被审计单位严格执行“三公”经费、会议费、培训费等相关管理制度,规范公务支出管理,严格控制和规范各类公务活动。

报告显示,相关被审计单位正在积极组织整改,部分问题已经得到整改。具体整改结果由相关被审计单位向社会公布。

超过90%的受访老年人对老年餐厅感到满意。

《新快报》记者从《2017年广州老年保健餐饮专项审计调查报告》中了解到,从社会舆论调查来看,90%以上受访老年人对老年餐厅的清洁度、用餐秩序、食品安全和整体服务表示满意。

自2016年以来,为了加快养老服务的发展,广州大力推进以大型餐饮服务为重点的养老服务。从2016年12月开始,全面开展了一个创新的社区居家养老服务“3+x”试点项目,重点是大型老年餐饮服务。

截至2017年底,广州共有846家老年餐饮中心(以下简称“老年餐厅”),覆盖全市170条街道,为约42,900名老年人提供服务。到2018年4月底,该市将建立966个老年人餐厅,比2017年底增加120个,服务的老年人人数增加到约63,300人。

2017年,全市(含各区)将为大型老年餐饮项目共拨款1.214699亿元。此外,2017年为大型老年餐饮项目共筹集社会资本168.3万元。

记者从审计报告中了解到,在审计调查过程中,广州老年食堂发现了一些问题。

广州市食品援助餐饮系统的实施和管理由市民政局养老服务中心负责,该中心发布通知要求配置“z90读卡器”,只提供一家供应商的联系人和电话号码。然而,该通知是在没有进行公平竞争审查的情况下发布的,不符合公平竞争原则。

此外,截至2017年底,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、从化、增城9个区76个镇(街道)的380家高级餐厅未为需要流动、养老或大病等服务的老年人提供上门送餐服务。

此外,截至2017年底,越秀、白云、黄埔、番禺、从化、增城6区12个镇(街道)设立的95家老年餐厅布局不合理,未能满足“市区10-15分钟,周边城市20-25分钟”的服务距离要求,未能实现老年餐厅布局的优化。

截至2018年4月底,海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、从化、增城9个区24个镇(街道)的31个高级餐厅尚未投入使用。荔湾区和从化区29个镇(街道)的125个老年餐厅顾客较少。

2018年8月,广州市民政局开发的食品援助餐饮系统在全市实施。然而,该系统在设计和应用上存在一些不足。例如,该系统仅开发了一个管理终端,仅适用于餐厅经理。不具备客户端网上订购、取消订购、网上充值和网上支付功能,不完全符合老年人方便的要求。

针对上述问题,广州市审计局依法出具了专项审计调查报告。发给老年服务中心的《关于分配读卡器的通知》只提供了一个供应商,这违反了公平竞争的原则。市民政局要加强对下属单位的业务指导、监督和管理。今后,在发布与市场参与者经济活动相关的规范性文件时,应当进行公平竞争审查,防止排斥和限制市场竞争。

报告显示,审计指出问题后,广州市民政局养老服务中心已采取措施,澄清各区读卡器设备供应商存在的问题进行整改。

就服务效果而言,审计调查建议市民政局对老年餐饮政策做出进一步的准确规划和科学调整。完善餐饮系统,为老年人提供更好、更方便的服务。市民政局会同市财政局修订送货上门服务的相关政策,适当扩大送货上门服务范围。各区将进一步优化餐饮模式,复制和推广老年人满意的餐厅模式,扩大餐饮服务覆盖面。

2019年3月至4月,广州市审计局对广州市水务局2018年预算及其他财务收支的执行情况进行了审计,并对相关事项进行了延伸审计。近日,广州市审计局官方网站发布了《广州市水务局2018年预算执行及其他财政收支审计结果》。

广州市水务局是一流的部门预算单位。2018年部门预算由1个行政单位和16个下属机构组成。2018年调整后的收支预算为18607.786万元,当年实际收入为18259.9万元,实际支出为18180.9万元,年末余额为790.5万元。

根据报告,审计发现广州市水务局存在八大问题,其中污水处理费的征收和管理不到位。2015年8月至2018年12月,未缴纳污水处理费326,119,700元。

此外,2015年8月至2018年,广州市水务局未将相关银行账户的784,100元存款利息作为非税收入上缴财政。下属单位李希拦河坝灌区管理处没有向政府上缴32.88万元的非税收入。截至2018年底,市水务局及其下属两个单位经常账户累计余额为529.7万元,逾期三年以上未清。

针对上述问题,广州市审计局依法出具了审计报告。针对污水处理费征收管理不到位等非税收入管理问题,广州市水务局和广州供水公司需要采取有效措施,制定切实可行的方案,做好污水处理费征收工作。

报告显示,广州市水务局正在积极组织整改审计中发现的问题。

云南快乐十分

  • 上一篇:俄罗斯演习出意外 两辆装甲战车从空中急速坠毁
  • 下一篇:莫雷事件说明中国利用商业手段迫使美企放弃价值观?外交
  • 新闻
    栏目资讯
    推荐

    Copyright 2018-2019 hdpau.com 宇宙旧居网 Inc. All Rights Reserved.