您当前的位置:宇宙旧居网>时事>推动电力扶贫展现新作为

推动电力扶贫展现新作为

2019-10-20 17:50:38 来源:宇宙旧居网

如期在2020年战胜贫困是中华民族和全人类的一项伟大事业。国家电网经济技术研究院有限公司(以下简称国家电网经济技术研究院),作为国家电网直属科研单位,承担电网规划设计、工程咨询等职责,在电力扶贫中发挥重要作用。国家电网经济研究院坚持以党的建设为指导,发挥自身优势,主动制定系统规划,努力推进电力扶贫取得新成绩。

根据当地情况制定计划。消除贫穷是一项系统工程,需要全面规划和稳步进展。西藏自治区、四川、甘肃、青海省藏区、南疆四州、四川凉山彝族自治州、甘肃临夏回族自治州(以下简称“三区两州”)是国家电网运行区域内的深度贫困地区,地理位置偏远,交通不便,电网等基础设施建设严重滞后。国家电网提出以高度的责任感和使命感解决“三区两州”供电问题,帮助当地人民尽快脱贫。在规划建设“三区两州”电网和实施电力扶贫中,首先要查明真相,掌握第一手资料。鉴于“三区两州”电网投资规模大、新增电量少、经济效益低,国家电网经济研究院根据当地情况制定了电力扶贫规划,深入开展党员责任区创建活动,认真探索和梳理存在的问题,一旦选定县域和小城镇(中心村),其余地区将满足未来5-10年负荷增长的需要。要保证电力扶贫的高质量推进,必须做好细致深入的工作。

准确突破瓶颈限制。克服贫困的关键在于精确。我们必须坚持精确扶贫的“六个精度”,即精确的支持目标、精确的项目安排、精确的资金使用、精确的家庭计量、精确的村干部(一秘)分配和精确的扶贫效果。每个家庭的政策都将从根本上帮助减轻贫困。长期以来,受能源和交通条件的限制,西藏自治区和西藏中部的供电结构以水电为主,无法保证充足的电力供应。这也是当地人难以摆脱贫困的一个重要原因。青藏电网工程的建设是实施精确扶贫政策的一项重大举措。它不仅能准确破解瓶颈制约,解决藏电短缺问题,而且能在电网产业链中发挥主导作用,促进当地经济社会发展。藏中电网工程属于世界上海拔最高、跨度最大的输变电工程。沿线生态环境脆弱,地质条件复杂。国家电网经济研究院主动开展保障工程建设,设立党员示范岗位,研究制定交通困难地区高空电绝缘配置、免维护设计等重大技术方案,组织环境节水和地质灾害评估专项设计,保护绿色生态屏障,为电力扶贫做出应有贡献。

大力拓展脱贫之路。习近平同志强调:“反贫困斗争已经进入决定性胜利的关键阶段。我们必须勇敢地战斗。除非我们赢了,否则我们永远不会撤军。”目前,消除贫穷已经到了最关键的阶段。穷人中剩余的贫困和穷人中的困难都是难以咀嚼的硬骨头。采用传统的思维和方法难以完成任务,必须大力拓展脱贫之路。新疆昌吉回族自治州五彩湾地处沙漠腹地,土壤贫瘠,但煤炭资源质量好,开发条件好。依托煤炭基地进行大规模输电有利于形成市场规模效率和产业集群效应,为扶贫提供了新的路径。国家电网坚持发挥行业优势与立足贫困地区相结合。提出发展世界上电压最高、输电能力最大、输电距离最远的1100千伏直流输电技术,建设新疆昌吉至安徽古泉特高压直流输电工程。国家电网经济研究院完善了工作机制,创新了援助措施,充分发挥了党员的先锋模范作用,开展了科学研究,成功解决了绝缘协调、控制和保护等一系列技术问题,为项目的顺利完成和运行以及实现超长距离能源传输奠定了坚实基础,拓宽了扶贫路径,提高了电力扶贫成效。

  • 上一篇:文汇小区 VS 北蔡苑,哪个更宜居?
  • 下一篇:《英歌魂》上榜光影英雄季 田一德Nikki赛后再合作
  • 新闻
    栏目资讯
    推荐

    Copyright 2018-2019 hdpau.com 宇宙旧居网 Inc. All Rights Reserved.